Головна Про нас Новини Практики Команда Контакти

Супружеские доли

ЧИТАТИ
Назад

Елена Сибирцева

Партнер АО “LexArs”, адвокат

Специально для “Юридической практики” (№ 46-47 (1195-1196)

Объекты интеллектуальной собственности и имущественные права на них подлежат разделу в общем порядке, как совместная собственность супругов, при этом неимущественные права автора остаются неприкасаемыми

Представим ситуацию, что известный художник/скульптор/писатель был женат, и вдруг его супруга инициировала судебный спор о разделе имущества в рамках нынешнего национального законодательства. Что бы в таком случае ждало какой-нибудь всеми признанный шедевр?

Общие определения

Рассматривая вопрос режима собственности супругов на какое-либо имущество, необходимо обратиться к Гражданскому кодексу (ГК) Украины и Семейному кодексу (СК) Украины.

Так, частями 3, 4 статьи 368 ГК Украины предусмотрено, что имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. В свою очередь, имущество, приобретенное в результате совместного труда и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.

При этом статья 60 СК Украины гласит, что имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит супруге и супругу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел уважительной причины (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и прочее) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Статья 61 СК Украины определяет, что объектом права общей совместной собственности может быть любое имущество, кроме имущества, исключенного из гражданского оборота. В частности, заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. Если мужем или женой заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права совместной собственности супругов.

Отдельно статья 57 СК Украины выделяет имущество, которое относится к личной частной собственности жены, мужа. К нему закон относит (1) имущество, приобретенное одним из супругов до брака; (2) имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но за средства, которые принадлежали одному и них лично; (3) имущество, приобретенное одним из супругом во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования; (4) жилье, приобретенное одним из супругов во время брака вследствие его приватизации; (5) земельный участок, приобретенный одним из супругов во время брака вследствие его приватизации; (6) вещи индивидуального пользования; (7) премии, награды, которые один из супругов получил за личные заслуги; (8) средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая одному из супругов принадлежала, а также в качестве компенсации причиненного одному из них морального вреда; (9) страховые выплаты.

Интеллектуальная собственность

В приведенных выше нормах законодательства не выделены в отдельную группу вопросы объектов интеллектуальной собственности при определении режима собственности супругов.

В этой связи необходимо обратиться к вопросу прав, которые возникают в разрезе права интеллектуальной собственности в целом.

Часть 1 статьи 418 ГК Украины гласит, что право интеллектуальной собственности — это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на иной объект права интеллектуальной собственности, определенный этим Кодексом и иными законами.

В свою очередь, частью 2 статьи 418 ГК Украины закреплено, что право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные и (или) имущественные права интеллектуальной собственности, содержание которых относительно некоторых объектов права интеллектуальной собственности определяется этим Кодексом и иными законами.

Из указанного законодательного определения, а также из положений статьи 423 ГК Украины, которыми закреплено регулирование относительно личных неимущественных прав интеллектуальной собственности, можно сделать первый вывод в разрезе вопроса, который рассматривается. Во время определения режима собственности супругов касательно объектов интеллектуальной собственности речь идет исключительно об имущественных правах.

И это логично, так как право на признание человека творцом, право препятствовать посягательству на право интеллектуальной собственности, которое может нанести вред чести или репутации творца, и прочие являются неотчуждаемыми.

Учитывая то, что законодатель не относит четко объекты интеллектуальной собственности к тому или иному режиму собственности супругов, презюмируется, что такие объекты являются общей совместной собственностью супругов.

При этом данные объекты могут быть личной собственностью исключительно творца при условии наличия совокупности критериев.

Так, в соответствии с выводами, изложенными в постановлении Верховного Суда Украины (ВСУ) от 16 декабря 2015 года в деле № 6-2641цс15, критериями для установления статуса общей совместной собственности являются (1) время приобретения такого имущества; (2) средства, за которые оно было приобретено (источник приобретения); (3) цель приобретения имущества, которая позволяет применить к нему правовой статус общей совместной собственности супругов.

Кроме того, согласно правовой позиции, которая изложена ВСУ в постановлении от 7 декабря 2016 года по делу № 370/443/13ц (6-1568цс16), принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супругов средствами или трудом в таком приобретении.

Статус собственности

Применяя статью 60 СК Украины и определяя право общей совместной собственности супругов на имущество, суд устанавливает не только факт приобретения имущества во время брака, но и тот факт, что источником его приобретения были общие совместные средства или совместный труд.

То есть статус общей совместной собственности определяется такими факторами: (1) временем приобретения имущества; (2) средствами, за которые оно было приобретено (источником приобретения). Норма статьи 60 СК Украины считается примененной верно, если приобретение имущества соответствует этим факторам.

Таким образом, в случае если приобретение объекта интеллектуальной собственности супругами соответствует совокупности критериев, которые были указаны выше (время, источник, цель приобретения имущества), такой объект относится к общей совместной собственности супругов. Если же один из критериев отсутствует, может ставиться вопрос об отнесении имущества к личной частной собственности мужа или жены.

Отдельное внимание необходимо обратить на то, что речь идет о первичных имущественных правах интеллектуальной собственности, когда один из супругов —творец.

Если же имущественные права интеллектуальной собственности вторичные, полученные вследствие отчуждения таких прав творцом (например, по договору), который не является одним из супругов, к приобретенным имущественным правам применяется режим общей совместной собственности. Это объясняется тем, что в соответствии со статьей 61 СК Украины, если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.

В отношении первичных имущественных прав интеллектуальной собственности в доктрине права существует мнение, что режим общей совместной собственности на такие права распространять некорректно. Указанное объясняется тем, что в случае если созданию объекта интеллектуальной собственности предшествовал исключительно личный творческий труд одного из супругов, а второй из супругов не принимал участия в создании такого объекта (ни своим трудом, ни средствами), на данный объект интеллектуальной собственности должен распространятся режим личной частной собственности того из супругов, который является творцом.

В свою очередь, обращается внимание на то, что в соответствии со статьей 57 СК Украины личной частной собственностью мужа, жены являются премии, награды, которые он/она получили за личные заслуги. Суд может признать за другим из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и пр.) способствовал ее получению. Согласно результатам научных исследований к первичным имущественным авторским правам предлагается применять схожий подход: при приобретении имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение одним из супругов вследствие его создания необходимо рассматривать эти права как его личную частную собственность. При этом суд может признать за другим из супругов право на долю в данных правах, если второй из супругов докажет, что он своими действиями (кроме творческого труда) содействовал созданию такого произведения.

Говорят суды

Что касается национальной судебной практики по указанному вопросу, то судебных споров, в которых присутствовал бы данный аспект в чистом виде (раздел картин, компьютерных программ и т.д.), результат поиска в Едином государственном реестре судебных решений не отображает. Отдельным примером может быть решение Святошинского районного суда г. Киева от 6 июля 2012 года по делу № 2-4421/11, в котором рассматривался вопрос относительно роялти как источника происхождения личной собственности одного из супругов. Стоит отметить, что суд отнес доходы, полученные вследствие заключения лицензионных договоров (роялти), к общей совместной собственности супругов, руководствуясь статьей 61 СК Украины.

В контексте данного вопроса также стоит обратиться к решению Дзержинского районного суда г. Харькова от 5 июля 2013 года по делу № 2011/10071/12. В этом судебном споре один из супругов при разделе имущества доказывал, что кредит, за счет которого была приобретена квартира в браке, погашался из средств, полученных в качестве авторского вознаграждения. При этом он указывал, что такое вознаграждение является его личной собственностью, поскольку получено на основании договора о соавторстве и использовании совместной (общей) телепрограммы. Суд в данном споре, аналогично предыдущему, счел авторское вознаграждение общей совместной собственностью, руководствуясь частью 3 статьи 61 СК Украины.

Еще одним примером судебного спора, который интересен с точки зрения предмета доказывания, является решение Гагаринского районного суда г. Севастополя от 24 сентября 2012 года и определение Апелляционного суда г. Севастополя от 20 декабря 2012 года по делу № 2-111/11. Суть спора сводилась к тому, что супруг заявлял требования о признании имущества общей совместной собственностью, мотивируя это тем, что недвижимость якобы приобреталась за счет средств, полученных вследствие отчуждения коллекции авторских художественных произведений из стекла и хрусталя. В то же время суд отказал в удовлетворении указанных требований, ссылаясь на то, что ответчицей было доказано, что большая часть указанной коллекции была создана лично ею до брака и ее матерью. Данное решение интересно тем, что происхождение и принадлежность коллекции среди прочего доказывались информацией с выставки произведений, дипломными работами ответчицы, выписками из документов, предоставленных правлением Союза художников Крыма, письмами и т.д.

Резюмируя изложенное, стоит отметить, что объекты интеллектуальной собственности и имущественные права на них подлежат разделу в общем порядке, как общая совместная собственность супругов. Важно при этом помнить, что неимущественные права автора остаются неприкасаемыми и разделу не подлежат. Исключением из презумпции права совместной собственности имущества супругов в части объектов интеллектуальной собственности (как, впрочем, и касательно иного имущества) являются случаи, когда отсутствует совокупность факторов, а именно времени возникновения (во время брака), источника происхождения и цели создания (в интересах семьи).

Данная проблема на самом деле является важной и требует урегулирования в рамках действующего Семейного кодекса Украины, поскольку такая сфера, как IT, например, стремительно развивается, и нет сомнений, что на повестке дня станет вопрос, каким же образом подлежат разделу имущественные права на компьютерные программы, созданные одним из супругов. Особенно все может усложниться, когда в правоотношениях будут затронуты права третьих лиц, например работодателя, если объект интеллектуальной собственности создан на заказ.

Также, доступно по ссылке: https://pravo.ua/articles/supruzheskie-doli/


- Сібірцева Олена
Партнер

Схожі новини

Мирослава Сорока, партнер АО "LexArs" коментує укладення "шлюбного договору" одностатевою парою

Світлана Трофимчук взяла участь у якості експерта у телевізійному проекті

Куди потрібно звертатися у випадку домашнього насильства ?

СЛІДКУЙТЕ ЗА НОВИНАМИ

Підпишіться на нашу розсилку

Напишіть свій Email...

Дякуємо! Ви підписані на новини LexArs